Книга вымышленных существ. Хорхе Луис Борхес.

Борхес В любое время мечтал продолжаться причащенным жанром энциклопедий, готовился обманывать с одной из них реликвии дней на необитаемом острове и даже самопроизвольно написал о себе прижизненную словарную статью. Подобные размышления оказались плодотворны: их порождением в 1954 году стал «Учебник по фантастической зоологии», получивший в 1967 году надпись «Книга вымышленных существ». Впервые руки поклонников литературного природоведения добрались до оригинальной версии этой книги, объединившей все разнообразие вымыслов человечества: Голема, кентавров, трехглавого Цербера, рыбу Багамут, единорога и пожирающую чернила обезьяну.
Новое издание много иллюстрировано изображениями, цитатами и параллельными кое-где — оттуда, гораздо Борхес отсылает своих читателей то явно, а то и исподтишка. теперь Борхес — законодатель моды в мире фантастической зоологии. «Вымышленные существа» — вереница оживших энциклопедических томов из квартиры писателя. Скопом, бес метафор и церемоний, на четырех, шести и восьми лапах, они решили предпринимать по следам своего хозяина к месту его работы, в постройка Вавилонской библиотеки. А быстро что они там учудили и как со стороны выглядели, предлагаемая читателю hyper-text разновидность — первое появляющееся на русском языке полномасштабно комментированное и наиболее приближенное к оригинальному замыслу писателя издание.

Борхес В любое время мечтал пребывать причащенным жанром энциклопедий, готовился обманывать с одной из них последки дней на необитаемом острове и даже своевольно написал о себе прижизненную словарную статью. Подобные размышления оказались плодотворны: их порождением в 1954 году стал «Учебник по фантастической зоологии», получивший в 1967 году надпись «Книга вымышленных существ». Впервые руки поклонников литературного природоведения добрались до оригинальной версии этой книги, объединившей все разнообразие вымыслов человечества: Голема, кентавров, трехглавого Цербера, рыбу Багамут, единорога и пожирающую чернила обезьяну.
Новое издание много иллюстрировано изображениями, цитатами и параллельными кое-где — оттуда, гораздо Борхес отсылает своих читателей то явно, а то и исподтишка. ныне Борхес — законодатель моды в мире фантастической зоологии. «Вымышленные существа» — косяк оживших энциклопедических томов из квартиры писателя. Скопом, бес метафор и церемоний, на четырех, шести и восьми лапах, они решили предпринимать по следам своего хозяина к месту его работы, в дом Вавилонской библиотеки. А быстро что они там учудили и как со стороны выглядели, предлагаемая читателю hyper-text разновидность — первое появляющееся на русском языке полномасштабно комментированное и наиболее приближенное к оригинальному замыслу писателя издание.